авторизация
Добавить в избранное
Сейчас в корзине
Последние новости

Посмотреть все новости

19.07.2010

Часы для дайверов

Совершенно особая категория часов создается производителями для дайверов, водолазов и всех кто, так или иначе, связан с подводным плаванием.

История часов для дайверов началась достаточно давно, а первые часы для подводных погружений были разработаны для военных и профессиональных нужд. Появление первых часов для погружений датируется 1932 годом. Примерно в это же время в Италии основным поставщиком морского флота была часовая компания Penerai, которая предложила часы, которые могли не только выдерживать погружение на глубину 200 метров, но и обладали подсветкой. Также интерес представляли военные часы Elgin и Waltham которые использовались во время Второй Мировой Войны. Однако такие часы выпускались в ограниченных количествах и не были предназначены для коммерческого использования. В наше время подобные часы представляют интерес лишь для коллекционеров. После войны часовая индустрия стала развиваться еще активнее. Часы для подводных погружений появились в США и Франции. Начиная с 1960 годов активно развивается профессиональный дайвинг связанный с работой водолазов исследователей и коммерческих организаций в морях и океанах. Возникает потребность в более совершенных часах для дайверов и водолазов. Появляются модели часов способных выдерживать длительные погружения на большую глубину. Также возникает потребность в создании часов с более совершенной подсветкой. Современные дайверы используют компьютеры для погружения. Однако часы для дайвинга используются как резервное устройство в случае сбоев компьютера погружения.

Многие компании предлагают очень качественные и функциональные часы для дайверов. Хотя часы для дайверов являются, прежде всего, часами, некоторые производители предлагают модели, которые в дополнение к этому могут рассматриваться как элемент стиля.

Какими же характеристиками должны обладать хорошие часы для дайверов?

Прежде всего, такие часы должны быть достаточно прочными и выдерживать большое давление, коррозионные особенности морской воды, магнитные излучения. .

Именно поэтому часы для дайверов сделаны только из высококачественных материалов таких как нержавеющая сталь, титан, керамика, синтетические смолы или пластмассы.

Также часы для дайверов должны иметь удобный циферблат, на котором хорошо читаются цифры, видны стрелки, а также удобную систему подсветки, которая обеспечивает видимость даже в абсолютной темноте. Некоторые производители достигли отличных результатов, разработав совершенную систему подсветки основанную на создании автономных источников освещения, за счет газа трития. Такая технология получила название «Тригалайт», а часы получили название Swiss Military Watch.

С появлением современного оснащения дайверов можно услышать мнение что часы для дайвинга не нужны, зачем брать с собой под воду часы если у каждого дайвера есть специальный компьютер, который показывает не только время, но и многие другие параметры.

Стоит, однако, заметить, что подобное мнение не верно. Специальные часы для дайверов нужны как элемент дополнительной страховки, на случай повреждения подводного компьютера. При этом к выбору часов для дайверов нужно подойти более чем ответственно.

Во-первых, желательно выбирать механические часы. Механические часы считаются более устойчивыми, чем часы, работающие на батарейках.

Часы, которые вы берете с собой под воду должны быть водонепроницаемыми и ударопрочными. Причем, важно обратить внимание не только на заявленную водонепроницаемость часов, но и на реальные тесты, которые проходили часы. Крайне желательно, чтобы часы, на которых остановился Ваш выбор, действительно подвергались испытаниям в воде.

Помимо этого, желательно чтобы часы для дайверов обладали внешним вращающимся ободком, который показывает, сколько времени прошло, начиная от определенного момента. Подобный механизм может быть полезен для определения времени погружения или нахождения под водой.

На данный момент существует огромный выбор часов для дайверов. Все они так или иначе обладают необходимыми характеристиками. Однако, если Вы хотите действительно чувствовать комфорт и безопасность под водой, прислушайтесь к нашим советам и приятных вам погружений.

 

все статьи